世界上飞得最远的鸟是“北极燕鸥”

  要说鸟的种类,只能用成千上万来形容,但是您知道世界上飞得最远的鸟是什么?世界上飞得最远的鸟平均能飞多远,具有哪些形态特征呢?下面不妨快来了解看看吧!

世界上飞得最远的鸟是“北极燕鸥”

世界上飞得最远的鸟是“北极燕鸥”

  

  飞得最远的鸟:北极燕鸥

  这种鸟体型中等,但是它们有个奇怪的习惯——喜欢生活在太阳不落的地方。每年的6月份前后,也就是地球南极黑夜降临的时候,北极燕鸥就匆忙地飞往北极,因为此时北极正好与南极相反:处于白昼。北极燕鸥也是这个时候在北极生育后代。大约到了每年的8月份,也就是北极黑夜降临的时候,燕鸥就开始带领它们的后代向南极飞行,就这样一直循环着,它们每年飞行的距离大约是4万多千米!它们毫无疑问是世界上飞行最远的鸟,因此,它们也被人们称为“白昼鸟”,因为它们只生活在有太阳的地方。

  燕鸥是燕鸥科的海鸟,以往被看为鸥科下的一个亚科。燕鸥与鸥及剪嘴鸥是一个血统分支,全世界都有它们的踪迹。

  大部份在温带繁殖的燕鸥都是长途迁徙的,而北极燕鸥因由北部繁殖地迁往南极海,故可能比其他生物见得更多阳光。一只还未懂飞行的北极燕鸥雏鸟于1982年夏天在英国诺森伯兰郡对开的法恩群岛进行环志纪录,发现于同年的10月到达澳洲墨尔本,在3个月内就已经飞了超过22000公里,平均每日飞行超过240公里,是已知最长的旅程之一。

  从古代起,人们就注意到候鸟的迁徙现象。它们年复一年地秋去春归队或春去秋归,几乎成了季节变更的一个明显标志。

  候鸟在迁徙中究竟飞了多远?据说1740年,有人在鸟腿上缚环,然后将它们捕回以研究迁徙现象。有的国家迄今为止已积累了几千万份资料。从中人们了解到大部分候鸟都飞得非常远。而其冠军则是北极燕鸥,它们要从距北极点仅700公里的地方飞到南极洲,往返行程达4万公里。澳大利亚羊鸟也堪与媲美,它们从塔斯马尼亚附近经R本S到卩丨令海,再沿美洲西海岸返整整绕太洋圈。

  有些小候%的飞行能力也很惊人。如北美洲的黑鹦鹉要从加拿大m南美洲,往返行程达16000公串其中要不着陆地飞越宽3500公里的海面,这段艰难的海上飞行持续86小时!它相当「要求个人以平均每15秒钟跑完100米的速度不间断地奔跑80小时.

  燕鸥的形态特征

  北极燕鸥是体型中等的鸟类。体长36厘米,翼展76-85厘米,体重80-120克。特点是头顶有块“黑罩”,颈背和头顶呈黑色,其羽毛主要呈灰色与白色,前额呈白色,头顶和颈背呈黑色,脸颊呈白色,后面的耳覆羽呈黑色,颈部呈纯白色,肩羽带棕色,上体的背呈灰色,带白色羽缘,其带灰色羽瓣的叉状尾部亦然。翅膀呈淡灰色,在接近翅膀尖端的位置则淡至将近无色。尾巴呈白色,腹部则呈淡灰色。羽轴白色,内侧具宽阔的白缘;由外向内渐次变小。第1枚初级飞羽外侧黑色。次级飞羽灰色,内侧和羽端白色。虹膜黑色,鸟喙红色,脚红色。

  雌雄相似。冬羽也相似,唯头顶的颜色更淡,而其喙则更深色。(算命www.azg168.com)

  幼鸟不同于成鸟,喙和脚呈黑色,翅膀呈“鳞片状”,其翼尖的羽毛相对地深色。 在幼鸟过第一个夏季时,它们头顶的颜色亦很淡。

  北极燕鸥与普通燕鸥和红燕鸥很相似,但它们的颜色和外型稍有分别。与普通燕鸥比较之下,北极燕鸥的尾巴更长,且其喙的颜色较单调,而跟红燕鸥比较下,其体色稍深,翅膀亦较长。

  北极燕鸥的习性

  北极燕鸥是一种轻盈的海鸟,它们能进行长距离的飞行。当北半球是夏季的时候,北极燕鸥在北极圈内繁衍后代。它们低低地掠过海浪,从海中捕捉小鱼和甲壳纲这类有硬壳的动物为食。当冬季来临时,沿岸的水结了冰,燕鸥便出发开始长途迁徙。它们向南飞行,越过赤道,绕地球半周,来到冰天雪地的南极洲,在这儿享受南半球的夏季。直到南半球的冬季来临,它们才再次北飞,回到北极。每年在两极之间往返一次,行程数万千米。

  在所有的徒徒动物中,北极燕鸥长途跋涉的本领是罕见的。夏季,它们在加拿大的北极圈至美国马萨诸塞州地区活动,到了冬季,它们将飞到另外一个极地——南极去越冬。燕鸥的尾巴呈叉形,它的翅膀又窄又长。这对翅膀,在空中飞翔时具有比其它飞鸟大得多的浮力。

  每年3月,在南极做客数月之久的北极燕鸥聚成小群,准备北上,进行超长距离的旅行,途中要飞行1.8万千米左右,返回它们在北极的繁育场所。远征之前,它们要彻底脱去旧羽,换上崭新的羽毛。 它们将从南极半岛出发,飞往南部非洲,越过高山,再调头向北穿过整个热带区域,沿着西非海岸飞往欧洲大陆,最后飞到北极安家落户。从南极的夏末出发,飞到北极恰好夏天的开始。 北极燕鸥享受日照的时间之长,没有其它动物可以与之相比。在完成了地球上所有动物之中最长距离的迁徒之后,它们于5月初在北极安营扎寨,开始一个新的繁育周期。

  北极燕鸥常成群活动。持久而频繁地在海面上空飞翔,并不断掠过水面捕食。北极燕鸥不仅有非凡的飞行能力,而且争强好斗,勇猛无比。虽然它们内部邻里之间经常争吵不休,大打出手,但一遇外敌入侵,则立刻抛却前嫌,一致对外。实际上,它们经常聚成成千上万只的大群,就是为了集体防御。北极燕鸥聪明而勇敢,总是聚成几万只的大群,进行集体防御。貂和狐狸非常喜欢偷吃北极燕鸥的蛋和幼鸟,但在如此强大的阵营面前,也得三思而后行之。就连最为强大的北极熊也怕它们三分。

  主要以鱼类、甲壳类和头足类等海洋动物为食。觅食主要在海面上,食物会随地区和时间而有所不同,但通常是肉食性的,大多都是吃小鱼或水生的甲壳类动物。 鱼类在食物中占着极重要的地位。它们所吃的鱼有鲱鱼、鳕鱼、玉筋鱼和胡瓜鱼,而水生甲壳类则有螃蟹和磷虾。有时它们亦会吃软体动物、水生昆虫或浆果,而在北方繁殖区,亦会吃昆虫。

  • 日期:2017-01-11 编辑:Ky02 
    A+